News

Dolce e faticoso far niente

Mentre ci rilassiamo il nostro cervello non smette di lavorare. Ma cosa fa?...


Asparagi nervosi e mele in gamba

Dagli asparagi una nuova interessante struttura tridimensionale per facilitare la crescita dei nervi danneggiati...


Chirurgia spaziale

Una squadra di chirurghi dell'Università del Nebraska, Stati Uniti, ha realizzato con successo il primo intervento in remoto a gravità zero a bordo della ISS, la Stazione Spaziale Internazionale, in orbita intorno al nostro Pianeta...


Nuovi farmaci dal salice

Il salice è forse la regina tra le piante medicinali. Non solo per ottenere antinfiammatori: una nuova molecola trovata nella corteccia ha proprietà antivirali...


Passeggiata più breve, vita più lunga

Uno studio internazionale condotto dall’Università di Granada indica in 8.000 i passi al giorno per stare in forma...


Sensibile come un neandertaliano

Alcuni geni ereditati dal nostro cugino estinto hanno un ruolo importante nella percezione del dolore...


Quando nasce la coscienza?

Filosofi e scienziati ricercano da sempre di identificare il magico momento in cui un grumo di cellule diventa una mente capace di percepire e interpretare la realtà che lo circonda...


Slip, slop, slap, proteggi la tua pelle

Negli anni ‘80 una campagna di informazione invitava gli australiani a non scherzare con il sole. Consigli sempre validi...


Cambiare i geni

Il primo farmaco che si basa sulla tecnologia CRISPR sta per essere autorizzato. Un farmaco per il trattamento genetico dell’anemia falciforme...


La musica della pelle d'oca

Quel che un tempo era una risposta dell’organismo per difenderci dal freddo, ora è la manifestazione di un’onda emotiva. Ma cosa è la pelle d’oca?...


Questa faccia non mi è nuova: il mistero del déjà vu

Una ricerca tenta di dare una spiegazione a un fenomeno della mente tanto comune quanto ancora misterioso...


L’intelligenza artificiale in aiuto alle lesioni spinali

Un dispositivo elettronico guidato dall’intelligenza artificiale ha permesso di camminare nuovamente a un uomo che aveva perso l’uso delle gambe dodici anni fa in seguito a un incidente in bicicletta che gli aveva danneggiato irreversibilmente il midollo spinale...


Profondo blu

Scienziati giapponesi e inglesi studiano l’influsso benefico che la natura ha sullo stato psicofisico delle persone. In particolare, hanno valutato l’influenza positiva del mare, dei laghi e dei fiumi, cioè di quanto il blu faccia bene alla mente...


Gente allegra il ciel l'aiuta

Sappiamo che il fumo, lo stress, la sedentarietà e una dieta squilibrata possono accelerare il processo di invecchiamento ma sappiamo ancora poco quanto influiscano emozioni e sentimenti. Uno studio cerca di fare luce...


INQUINAMENTO DA MICROPLASTICHE

Recenti studi hanno scovato minuscoli frammenti di plastica che risalgono la catena alimentare e penetrano negli organismi, esseri umani compresi. Si calcola che ogni settimana introduciamo nel nostro corpo circa sei grammi di plastica: l’equivalente di una carta di credito. Quale sia l’effetto sulla salute non è ancora chiaro...


Organoidi pelosi

Un team di scienziati giapponesi della Yokohama National University è riuscito a far sviluppare organoidi contenenti follicoli piliferi in vitro, riproducendo non solo il meccanismo cellulare che genera i capelli ma anche la loro colorazione...


Le conseguenze del cambiamento climatico sulla salute

Che estate ci attende? Sarà rovente come le belle stagioni degli ultimi anni o tornerà un clima moderatamente caldo e gradevole? Mentre aspettiamo di scoprirlo, diversi gruppi di ricerca stanno valutando come la crisi climatica influisca sulla salute umana...


Il feto reagisce agli odori

Una recente ricerca inglese ha valutato come i feti reagiscono ai sapori e agli odori degli alimenti consumati dalle madri, osservando i bimbi nel grembo materno mediante tecniche di ecografia tridimensionale. Dalle espressioni dei faccini, appagate o disgustate, i ricercatori hanno rilevato che certi sapori proprio non piacciono mentre altri sì...


L’inquinamento minaccia il nostro naso

Tra i nemici dell’olfatto c’è il particolato fine ovvero quella componente dell’inquinamento urbano talmente sottile da penetrare profondamente nel sistema respiratorio dove provoca danni spesso ancora sconosciuti...


I cani fiutano l’insorgere dell’ansia

Il nostro migliore amico ci comprende meglio di quanto pensiamo: i cani riescono a percepire i segnali dell’ansia nelle piccole concentrazioni di molecole odorose del nostro sudore e dell’aria che espiriamo...


Nei fiumi del mondo scorre un miscuglio di farmaci

Scarichi fognari industriali e civili, se non vengono depurati in modo corretto, riversano nei fiumi enormi quantità di farmaci. Quali sono gli effetti sull’ambiente e quali sulla salute umana? Ricercatori inglesi indagano...


Lo strano caso degli astemi ubriachi

Alcune persone si ubriacano producendo alcol nell’intestino. Le cause di questa incredibile sindrome sono da ricercare, ancora una volta, nel microbiota...


Funghi tra le cellule tumorali

Tra le cellule tumorali si annidano microscopici funghi. La scoperta è recente e la ricerca indaga per capire se questi strani ospiti abbiano un ruolo nello sviluppo di un tumore...


Nuovi virus tornano dal passato

La crisi climatica scioglie il permafrost artico e libera virus e microrganismi rimasti intrappolati nel ghiaccio per migliaia di anni. Potrebbero essere pericolosi? La scienza indaga...


Intestino sano per gente di compagnia

Il microbiota è l’insieme di tutti i microrganismi, soprattutto batteri, che abitano il nostro corpo. Molti dei batteri che vivono in noi sono fondamentali per la nostra salute, in particolare quelli intestinali. Ma c’è una nuova incredibile scoperta: tra le funzioni del microbiota ce n’è una che proprio non si sospettava...


up-arrow-1